БВИ



Один из известнейших хронистов науки начала-середины XX века, увлеченно следовавший за новыми идеями, описывающий результаты смелых экспериментов с человеческим телом и разумом, открывший миру новые имена деятелей науки.
В своих работах Александр Беляев старался сделать ученых ближе к обычным людям, описывая и объясняя не только сам эксперимент, но показывая ученых в быту, во взаимоотношениях с другими людьми (стараясь быть объективным, Александр Беляев не приукрашивал характер своих героев). Он всесторонне исследовал ситуацию, воспроизводя на страницах работ переработанные интервью и воспоминания участников событий. Особое внимание Александр Беляев уделял этической стороне науки.
Области интересов включают в себя медицину (нейрофизиология, трансплантология, эндокринология и т.д.), психологию, генетику, биотехнологию, биохимию и другие смежные науки.



Одна из первых серьезных исследовательских работ Александра Беляева, посвященных теме нейрофизиологии и трансплантологии. В данном труде рассказывается о первых масштабных попытках (произошедших в 1925 году в Париже) продлить человеческую жизнь, стимулировав работу головного мозга (что в будущем предполагает разработку бессмертия), о взаимодействии и взаимном влиянии друг на друга трансплантированных органов. В научный труд также включен случай скандального разоблачения психиатрической клиники.
Сам Александр Беляев сознавался, что к изучению данного вопроса его подтолкнул личный повод: в тот момент, когда мир узнал об изобретении Доуэля, исследователь был парализован и прикован к постели. Поэтому история о голове, живущей отдельно от тела, стала близка ему.
На основе этого исследования была сделана художественная обработка событий, фильм «Завещание профессора Доуэля».

*Доуэль

*Керн

*Мари Лоран

*Брике

*Артур Доуэль

*Равино


Цикл исследований, состоящий из восьми работ, рассказывающий о научных открытиях, совершенных на протяжении десяти лет знаменитым изобретателем, профессором Вагнером. Особенностью этих трудов стало то, что в них описываются не только разработки профессора, но и развенчиваются мифы о нем. Это одни из немногих работ Александра Беляева, где повествование идет от первого лица (наблюдателя за экспериментом или слушателя рассказа о них).

*Профессор Вагнер


Научная работа (1926 год), посвященная изучению электрической активности головного мозга с целью развития телепатических способностей человека, а также всестороннему рассмотрению этических норм использования аппарата для передачи-внушения мысли. Александр Беляев показывает не только отрицательную сторону использования подобного изобретения, но и раскрывает его пользу, на примере Москвы описывая всестороннее и рациональное применение в повседневной жизни.
Также в этой работе показывается, как параллельно, независимо друг от друга может разрабатываться одна и та же научная теория (Германия — СССР), и демонстрируется такое достижение инженерной мысли, как беспилотные радиоуправляемые аэропланы-бомбардировщики (Америка).

*Людвиг Штирнер

*Качинский

*Эльза Глюк


Научное исследование Александра Беляева, посвященное генетическим изменениям в человеке и развивающее идею «человека-сверхчеловека». Но в данной работе автор все внимание акцентирует не на сути эксперимента — неслыханного и дерзкого для 1941 года, — а на отношении научного общества к опыту, на восприятие обычных людей. В исследовании ставится вопрос: «может ли человек, получивший сверхспособности, жить среди обычных людей?».
Также в исследовании затрагиваются вопросы человеческой психики: управление ей и способности противостоять внушению.

*Ариэль (Аврелий Гальтон)

*Дандарат

*мистер Пирс, или Бхарава

*Чарлз Хайд и Оскар Фокс

*Джейн Гальтон

*Низмат, Шарад и Лолита