БВИ



Популярный журналист и публицист, осветивший эпоху ранних контактов с Галактическим центром и первоначального освоения Дальнего космоса. Обилие работ, относящихся к разным историческим линиям и вариантам развития событий, заставляет предположить наличие связей в Институте Времени и доступ к оборудованию для мониторинга параллельных миров; впрочем, храня верность журналистским традициям, никогда не раскрывал свои источники. Версия, что он действительно записывал все истории со слов В. Павлыша, врача звездного флота, с которым свел личное знакомство во время рейса на звездолете «Сегежа», не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что количество разнообразных приключений и побед среди женского пола, выпавших на долю скромного медика, превышает всякие правдоподобные пределы.
Так же Кир Булычев известен, как краевед и бытописатель. Почти тридцать лет своей плодотворной творческой деятельности посвятил изучению нравов небольшого городка Великий Гусляр Вологодской области, что на реке Гусь.



Документальный роман, посвященный совместной операции представителей планеты Корона и экипажа земного звездолета «Сегежа» по исследованию планеты Синяя (Муна). В задачи, поставленные перед экспедицией Галактическим центром входило установление причин глобальной ядерной войны, приведшей к гибели цивилизации Синей планеты, а также оживление погибших с помощью изобретенного коронами прибора. Экспедиция столкнулась с несколькими неожиданными препятствиями: милитаризованностью населения, нюансами коллективной психологии, предательством. В результате конфликта с выжившими жителями планеты произошел локальный конфликт, получивший название «Последняя война».

*Павлыш, Владислав Владимирович

*Бауэр, Глеб

*Загребин Геннадий Сергеевич

*Баков Алексей Иванович

*Панова Снежина

*Ранмакан из Манве

*Девкали из Лигона (также известный как «Отшельник»)

*Бессмертный (прозвище, имя неизвестно)

*Генерал Вапрас из Манве



Исследование на материале дневников Надежды Сидоровой, найденных на затерянном в глубинах космоса мертвом корабле типа «Зверинец». Помимо фиксации произошедших событий автор углубляется в психологическое исследование поведения никогда не сталкивавшегося с космическими путешествиями человека в длительном перелете, что, несомненно, имеет большое значение для будущих работ на эту тему.

*Павлыш, Владислав Владимирович

*Сидорова Надежда

*Баль

*Дола



Производственный очерк, посвященный исследованиям по изменению биологического облика людей для работы в сложных условиях иных планет или Земли (биоформирование). Содержит большой фактологический материал, но не лишено и романтической окраски.

*Павлыш, Владислав Владимирович

*Ким Марина



Документальный роман-робинзонада, посвященный экипажу звездолета «Полюс», потерпевшего крушение над неисследованной планетой. Оставшиеся в живых члены экипажа вынужденны приспосабливаться к новым, крайне тяжелым условиям жизни. Они строят Поселок и воспитывают поколение детей, никогда не видевшее Землю и считающее, что окружающий их лес - единственная объективная реальность.

*Олег

*Дик

*Марьяна

*Казик

*Павлыш, Владислав Владимирович

*Сун Клавдия

*Госк Салли



Биографические очерки об Алисе Селезнёвой — одно из самых загадочных и трудно поддающихся расшифровке исследований автора. Трудно сказать, имеют ли они под собой реальную основу, написаны ли об одной и той же девочке - или о нескольких под одним и тем же именем. Скорее всего, в этих работах Кира Булычева отражена попытка создать миф об очень удачливом, очень добром и предприимчивом ребенке. Что, без сомнения, ему и удалось.





*Алиса Селезнёва

*Игорь Селезнёв

*Филидор Зеленый

*Громозека

*Весельчак У

*Крыс с планеты Крокрыс

*Гераскин Павел Николаевич

*Сапожков Аркадий

*Ирия Гай (после замужества Ирия Сокол)

*Гай-до (вест. «друг Гай»)

*Орват Кора Максимовна

*Милодар Фетр



Цикл демонстрирует серьезное увлечение автора краеведением. Исследования о Гусляре носят в некотором роде даже академический характер, так как производится попытка дать объяснение некоторых «гуслярских аномалий». В современном краеведении существует антинаучное мнение, что под видом Великого Гусляра Кир Булычев описывал Великий Устюг, а в Гусляре никогда не бывал, однако это не так. Все жители Пушкинской улицы, и особенно дома 16 помнят и любят дотошного журналиста, который начал приезжать к ним с середины шестидесятых, много расспрашивал и записывал интересные случаи, а также любил порассуждать о жизни с небезызвестным Львом Христофоровичем Минцем. Ходят слухи, что именно Минц и был автором большей части очерков о Гусляре. Правда сам ученый это подтверждать отказывается.
В цикле очерков и документальных исследований автора действуют следующие исторические лица:


*Удалов Корнелий Иванович

*Ложкин Николай Иванович

*Минц Лев Христофорович

*Грубин Александр

*Стендаль Михаил

Часто краевед обращается также к семейным историям других жителей Пушкинской улицы: Погосянам, Гавриловым и другим.