БВИ


Прославленный специалист-мифолог, создавший на основе реальных событий настоящую философско-мифологическую летопись мира Великого Кристалла, несколько оторванную от действительности, как и все мифологические произведения, но при этом отражающую глубинную сущность мира, о котором написана. С Миром Кристалла ученый знакомит читателя постепенно, но не углубляется в его строение. Много страниц посвящает биографическим очеркам, перемежая исторических лиц, таких как светлый штурман Иту Лариу Дэн, с вымышленными персонажами.
Именно В.А. Крапивину принадлежит концепция кристаллической метавселенной (собственно, «Великий Кристалл»), где каждый из миров является одной из граней, пересекающихся под различными углами в различных измерениях. Между мирами можно перемещаться. На данный момент эта схематическая структура применяется в нашем учебном заведении при изучении масштабных вселенных.
Основными работами о мирах Великого Кристалла являются: масштабные труды «Голубятня на желтой поляне», «В ночь большого прилива», а также монографии «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га», «Застава на Якорном поле», «Крик петуха», «Белый шарик матроса Вильсона», «Сказка о рыбаках и рыбках».




Монографическая документальная трилогия, имеющая сквозных персонажей. Включает в себя следующие работы: «Голубятня в Орехово», «Праздник лета в Старогорске», «Мальчик и ящерка». В работах цикла отражены важные реалии описываемой вселенной: строительство Суперкрейсеров дальней разведки (СКДР, «скадер»), исследование субпространства, глобальное расслоение населения на жителей благоустроенных мегаполисов и обитателей маленьких городков, мало чем по уровню быта отличающихся от провинциальных городов середины ХХ века.
Однако центральной мыслью трилогии является не документальная фиксация достижений эпохи, а борьба с «Теми, которые велят» (мифологический и в некотором роде аллегорический образ, созданный ученым). Также в работе прослеживается основная тема исследований ученого: дети со сверхспособностями, способные перемещаться между мирами.


*Родин Ярослав Игоревич (Яр)

*Игнатик (Тик)

*Юрка (Музыкант)

*Вяткин Глеб Сергеевич (Глеб Дикий)

*Ерёма



Чрезвычайно важная работа ученого, посвященная злоупотреблениям в упрощенной системе правосудия, а также краху индексной системы. Конфликт раскрывается через образы детей и взрослых, вынужденных существовать в условиях благоустроенного, но лишенного романтики мира, мира обывателей, которым нет дела до того, что происходит вокруг них, но не с ними.


*Корнелий Глас

*Цезарь Лот