БВИ


Наука, облеченная в лирику, так часто называют исследовательские работы Ларионовой Ольги Николаевны, посвятившей свои труды изучению психологии человека в космосе, взаимоотношениям индивидуумов в новую эпоху покорения вселенной. Избегая стандартной формы научного доклада, Ольга Ларионова в большинстве случаев обрывает свои исследования на эмоциональной ноте, заставляя читателей сопереживать героям и историческим личностям, предоставляя возможность самим делать вывод, тем самым вовлекая в научно-этический дискурс.
Автор гармонично соединяет научное и лирическое начало, ставя человека во главу угла. Так ее статья «Дотянуть до океана» рассказывает о самоотверженном поступке экипажа «Антилора», использовавшего «темпоральный холодильник» для предотвращения столкновения лайнера с Землей и родившего одну из самых странных легенд последнего тысячелетия, связанную с Тунгусским метеоритом. В другой статье, «Развод по-марсиански», исследуется такой культурный феномен, как изменение личности в качестве психологического метода переживания разрыва взаимоотношений. В исследовании «Вернись за своим Стором» раскрывается способность взаимопроникновения мира Героев (материализованных персонажей) и мира Людей.
Один из любимых приемов Ольги Ларионовой – это введение в исследование философской, сказочной, притчевой линии.
Метод работы – полное погружение в описываемые события.




Научно-философское исследование, основанное на событии, изменившего судьбу целого поколения на исходе третьего тысячелетия. Когда в результате сбоя программы космический корабль «Овератор» вместо путешествия до Тау Кита (путешествия в пространстве) совершил путешествие во времени (на сто семьдесят лет) и вернулся на Землю, храня информацию о датах смерти всех живущих людей.
Ольга Ларионова исследует вопрос отношения к знанию, она ставит рядом два таких инстинкта, как стремление к смерти и стремление к жизни. И на примере своих героев последовательно раскрывает противоположные точки зрения, показывая частное мнение, но при этом не глуша общий фон событий, разворачивая картину того времени.
Также в исследовании затрагивается вопрос о влиянии личности создателя матрицы на поведение роботов.


*Рамон

*Сана Логе

*Патери Пат

*Педель

*Элефантус Элиа

Персонал спасательной станции (Хижины):

*Туан

*Лакост

*Джошуа, или Джабжа

*Илль



Научная статья, посвященная изучению новой планеты (первичное название - Маковая Аллея или Земля Маколея) и проблемам ее освоения.
Тактическая разведка, открывшая планету, выдвинула предположение, что излучение человеческого мозга влияет на развитие местного мира. Вследствие этого было принято решение оставить одного члена экипажа на планете до момента прибытия группы-освоенцев, которые согласно стандартной процедуре приступят к более тщательному изучению планеты. Ольга Ларионова исследовала этот хрестоматийный пример добровольной робинзонады, показав проблему изучения новых фактов на основе уже имеющегося опыта, поднимая вопрос о важности интуиции и способности свежим взглядом оценить сложившуюся ситуацию.


Состав экипажа «Харфагр»: командир отряда Гейр Инглинг, специалист по дальней связи Кирилл Анохин, биолог Вениамин Спорышев, Хори Хэ. Маколей, Поггенполь.

*Кирилл Анохин



Философский труд, в основе которого лежит исторический факт об угасании одной из высокоразвитых межзвездных цивилизаций и ее последнем контакте с человечеством. К сожалению, данные, полученные в результате контакта, оказалось невозможно подтвердить научным методом: инопланетная цивилизация, заявившая о своем непосредственном участии в зарождении человечества/заселения Земли, погибла. Но данное событие послужило толчком для исследования Ольги Ларионовой, вновь обратившейся к излюбленной теме о необходимости взаимосвязи технического прогресса и гуманистического развития общества. Также в работе затронута идея о свободе выбора, о создателях и их творениях, и уходе из рая.
Статья вошла в сборник «Знаки Зодиака», при создании которого Ольга Ларионова использовала картины и музыку литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса (картина «Сказка королей»).


*Артем

*Дениз

*Юпитер