БВИ


Прекрасный военный документалист, одним из первых описавших столкновение Земли с системой Пути. Примечательно, что из-за высокого уровня секретности труды долгое время находились в забвении, а опубликованные при жизни автора версии не содержали многих с огромным трудом добытых подробностей.



Подробный отчет хроникального типа о событиях мая 196* г., с которых началась многолетняя борьба Земли с захватнической системой Пути. Автор пролил свет на биографии С. Сизова и А. Соколова, на тот момент никому не известных школьников, и их роль в отражении первой волны инопланетного десанта. Поскольку текст записан со слов очевидцев в первые месяцы после инцидента в Тугарине, труд имеет необыкновенное историческое значение. Однако хронологический порядок и достоверность перечисленных фактов вызывают некоторые сомнения, поскольку разумы практически всех очевидцев (и, очевидно, на какой-то момент биографа) были подчинены инопланетными захватчиками.

Земля

*Зернов Михаил Тихонович

*Благоволин Дмитрий Алексеевич

*Иван Кузьмич, «Учитель»

Путь

*Глор, сын Тавик

*Ник, дочь Род

*Тачч

*Джал VIII, «Сын бури»

*Нурра, сын Эри

*Джерф, сын Бир, «Светлоглазый»



Хроника первых трех недель после вторжения Десантников, в течение которых они под угрозой уничтожения ядерным оружием развернули операцию «Вирус». Умело пользуясь доступными ему источниками, автору удается удачно проследить взаимосвязи происходящего на планете Пути и на Земле, представив в новом свете уже знакомые большинству события и показав механику закулисных интриг по обе стороны невидимого фронта.
Повествование концентрируется вокруг нескольких ключевых фигур.

Земля

*Зернов Михаил Тихонович

*Благоволин Дмитрий Алексеевич

*Иван Кузьмич, «Учитель»

Путь

*Глор, сын Тавик

*Ник, дочь Род

*Тачч

*Джал VIII, «Сын бури»

*Нурра, сын Эри

*Джерф, сын Бир, «Светлоглазый»



Путь — межпланетное объединение, нацеленное на порабощение все новых планет и захват тел для Мыслящих.

Мыслящий — кристалл, на который записана личность разумного существа. Мыслящие, как правило, записываются с уничтожением оригинала. Мыслящие не имеют органов чувств. Сознание в форме мыслящего не записывает и не считывает новую информацию. Мыслящего можно подсадить в любое тело, даже биологически отличное от хозяина. Мыслящие бывают трех видов: комонсы, шиусы и оусы. Комонсы при подселении в другие тела подчинают личности шиусов и оусов. Подчиненная личность перестает накапливать информацию и полностью передает управление «наезднику». Шиусы при пересадке подчиняют оусов. Сознание-шиус нельзя пересадить в тело, занятое другим шиусом или комонсом; для этого первого мыслящего нужно извлечь. Жители пути — шиусы. Земляне до полового созревания являются комонсами, после превращаются в оусов.

Десантники — агенты Пути, натренированные на захват инопланетных тел и порабощение инопланетных обществ. Они не имеют имен и постоянных тел. При уходе в Десант все семейные узы разрываются.

Посредник — аппарат для записи и перезаписи сознания.