БВИ


Крупнейшие ученые-историки, Аркадий и Борис Стругацкие, большую часть исследовательских работ написавшие в соавторстве. Благодаря братьям Стругацким мы имеем подробнейшее описание «Мира Полдня», одного из наиболее изученных миров, в чем-то достаточно близких к нашему, а также тщательно выполненные реконструкции фрагментов истории других миров.
Как и большинство представленных в БВИ ученых, Стругацкие работали в манере художественного погружения, поэтому нередко их статьи и монографии написаны от первого лица. Как мы знаем, такой метод подачи материала способствует наиболее яркому и непосредственному его восприятию, поэтому, в отличие от некоторых работ ученых-классицистов, многие их произведения довольно легко усваиваются современным читателем.





Масштабный труд о геологической экспедиции на планету Венера, а также испытаниях первого фотонного планетолета «Хиус», первая серьезная работа братьев Стругацких. Примечательна тем, что здесь ученые время от времени все-таки пытаются сохранить научный стиль изложения исторической информации. В последующих работах Стругацкие отказались от подобного подхода.
Описываемый полет на Венеру был осуществлен в 1991 году по летоисчислению «Мира Полдня», в экспедиции принимали участие:

*Юрковский Владимир Сергеевич

*Дауге Григорий Иоганнович

*Крутиков Михаил Антонович

*Быков Алексей Петрович

*Ермаков Анатолий Борисович

*Спицын Богдан Богданович



Первая монография известного тандема, в которой ярко проявилась характерная черта научного подхода Стругацких: тщательная разработка события, не столько значимого в историческом смысле, сколько фактурно и ярко отображающего социальную значимость и тенденции происходящих в описываемом обществе процессов.
В работе представлен случай, произошедший в «Мире Полдня» в 2001 году: в результате аварии на хлорелловой плантации на Амальтее научной станции грозил голод. Отправленный с продовольствием фотонный грузовой корабль «Тахмасиб» под управлением Алексея Быкова подвергся неожиданной метеоритной атаке и начал падать в атмосферу Юпитера с разбитым отражателем. Благодаря нетривиальным и самоотверженным действиям капитана судна и команды, корабль с продовольствием был все-таки приведен к Амальтее.

*Юрковский Владимир Сергеевич

*Дауге Григорий Иоганнович

*Крутиков Михаил Антонович

*Быков Алексей Петрович

*Жилин Иван Иванович



Монументальная социально-историческая работа, охватившая почти полный срез земного общества «Мира Полдня» на рубеже XX-XXI веков. Спецрейс №17, завершившийся гибелью Юрковского В.С. и Крутикова М.А., очень точно и ясно продемонстрировал как психологию нового человека, так и психологию людей, страдающих от родимых пятен темного прошлого человечества. Более того, именно в этой работе историками был логично развернут переход к человеку новейшему, герою следующего, XXII века, Полдня человечества. «Главное — на Земле», — эта фраза принадлежит Ивану Жилину, бортинженеру «Тахмасиба», оставившему службу в космосе. Ей и завершается работа.

*Юрковский Владимир Сергеевич

*Дауге Григорий Иоганнович

*Крутиков Михаил Антонович

*Быков Алексей Петрович

*Жилин Иван Иванович

*Бородин Юрий Михайлович



Произведение относят к циклу «Полудня», но предметом исследования авторов в ней становится архаичная, уходящая в прошлое психология, что делает его сложным для понимания современному читателю. Повествование ведется от лица И. Жилина, в тот период сотрудника службы безопасности ООН. Жилин лично противостоит распространению волнового психотехнического наркотика «слег», несмотря на косность, безразличие и непонимание общества.

*Жилин Иван Иванович



Сборник статей о самом ярком периоде истории «Мира Полдня». В сборнике описываются различные эпизоды, происходившие на протяжении XXII века. Некоторые из них связаны общими (как реально существовавшими, так и вымышленными) героями. В частности, в этом сборнике Стругацкие впервые примерились к такой мощной и значимой фигуре мира, как Леонид Горбовский. Также в сборнике была произведена реконструкция некоторых событий из жизни таких ярких представителей Мира Полдня, как Сидоров М.А. и Комов Г.Ю.
Помимо прочего, в сборнике подробно разбирается реально имевший место случай: возвращение пропавшего в XXI веке фотонного звездолета «Таймыр» и адаптация его экипажа к новым условиям жизни на Земле.

*Комов Геннадий Юрьевич

*Сидоров Михаил Альбертович (Атос)

*Гнедых Поль (Либер Полли)

*Костылин Александр Григорьевич (Лин)

*Кондратьев Сергей Иванович

*Славин Евгений Маркович

*Горбовский Леонид Андреевич

*Валькенштейн Марк Ефремович

*Диксон Перси



В работе рассматривается внутренний конфликт наблюдателя (не прогрессора, институт прогрессорства в момент событий — 2156 год — еще не был сформирован), помещенного в мир позднего феодализма. Моральные установки, полученные на Земле, резко контрастируют с менталитетом окружающего средневековья, что приводит к катастрофе, известной по источникам как «Арканарская резня» — от названия города Арканар, столицы королевства Арканарского (название планеты неизвестно, используются названия Арканар, Эстор или Аврора).

*Малышев Антон Константинович (барон Румата дон Эстор; Эсторский)

*Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара

*Кира

*Рэба



Статья об одной из операций, планировавшейся к осуществлению землянами в 2161 году ХXII века. Считавшуюся необитаемой планету Ковчег люди собирались терраформировать в пригодную для обитания жителей планеты Панта, которой грозила глобальная катастрофа, после чего переселить находящихся на низкой ступени развития пантианцев на новое место обитания. Операция не была осуществлена, так как в ходе подготовки на Ковчеге была найдена местная негуманоидная цивилизация.

*Семенов Пьер Александрович (Малыш)

*Глумова Майя Тойвовна

*Комов Геннадий Юрьевич

*Сидоров Михаил Альбертович (Атос)



Беллетризованный очерк об открытии планеты Саула и первом контакте с местной цивилизацией, находящейся на раннефеодальной ступени развития. Все действующие лица, скорее всего, являются вымышленными. Авторы использовали метод исторического сравнения, одновременно поместив в сюжет представителей «Мира Полдня», загадочным образом переместившегося во времени участника Второй Мировой войны и представителей населения Саулы. Как и в работе «Трудно быть богом», здесь рассматривается контраст между моралью идеализированно гуманистической и моралью средневековой, особенно ярко подчеркнутый наличием переходного звена — советского командира и партизана Саула Репнина, чьей задачей в контексте очерка является донести до прекраснодушных людей «Мира Полдня», Антона и Вадима, что на самом деле происходит на планете. Примечательным с точки зрения характеристики «Мира Полдня» является тот момент, что Антон и Вадим сначала не верят в то, что натолкнулись на лагерь смерти, где жестоко эксплуатируются и уничтожаются заключенные, а затем отказываются признать, что изменение ситуации на планете невозможно без насилия.



Статья о катастрофе, произошедшей в 2156 году на планете Радуга, использовавшейся землянами для проведения научных исследований. В ходе эксперимента по нуль-транспортировке (телепортации) на планете возникает Волна: две энергетические стены «до неба», движущиеся от полюсов планеты к экватору и выжигающие всю органику на своем пути. В отличие от предыдущих опытов в этот раз Волну не удается остановить машинами-энергопоглотителями, крупный транспортный звездолет не успевает забрать людей с планеты, а на Радуге есть только небольшой десантный корабль под управлением Леонида Горбовского. В результате драматических событий на корабль погружаются все присутствующие на планете дети и некоторые ценные научные материалы. Почти все взрослые, в том числе и сам Горбовский, остаются на планете, ожидая момента, когда две Волны встретятся.
Историческая верность описанных в статье событий не доказана, так как Горбовский Л.А. по всем сведениям не погиб в 2156 году, а принял участие еще во многих событиях последующих лет. С другой стороны, Волна нового типа могла повести себя непредсказуемо и остановиться, не уничтожив оставшихся на планете людей. В статье их гибель не описывается.

*Горбовский Леонид Андреевич

*Валькенштейн Марк Ефремович

*Диксон Перси

*Скляров Роберт

*Камилл



Первая из серии работ, посвященных значимой исторической фигуре: Максиму Каммереру. 2156 год, молодой сотрудник ГСП (Группа свободного поиска) терпит бедствие на планете Саракш, где недавно закончилась мировая война с применением ядерного оружия. Планета стоит на грани новой войны, население находится под воздействием гипноизлучателей, снижающих критичность и позволяющих правителям с легкостью управлять людьми. Каммерер внедряется в подпольную организацию с целью борьбы с существующим режимом, не подозревая, что на Саракше уже долгие годы ведет прогрессорскую деятельность его соотечественник Рудольф Сикорски.

*Каммерер Максим

*Сикорски Рудольф (Странник, Экселенц)

*Гаал Гай

*Гаал Рада



Во второй работе, посвященной деятельности Максима Каммерера, рассматривается ситуация, симметричная действиям землян «Мира Полдня» на других планетах. А что, если кто-то (гипотетические Странники) проводит прогрессорскую деятельность уже среди землян? Реакция на такое предположение оказывается очень острой и резкой: подозреваемый во внедрении в земную цивилизацию «автомат Странников», Лев Абалкин, погибает в результате операции спецслужб.

*Каммерер Максим

*Сикорски Рудольф (Странник, Экселенц)

*Абалкин Лев Вячеславович (Гурон)

*Глумова Майя Тойвовна

*Щекн-Итрч



Масштабное, почти полностью документальное исследование исторического периода, в который человечество «Мира Полдня» закончило свою горизонтальную эволюцию. Среди людей выделился и получил возможность развития новый вид: людены или метагомы — существа, способные жить меж звезд и мыслящие, а также действующие на принципиально новом уровне. Людей, способных подняться на следующую ступень эволюции, чрезвычайно мало, и большая часть человечества остается отброшенной эволюцией, что приводит к так называемому «Большому откровению» (2199 г.).
Несмотря на нарочитую документальность подачи, несвойственную Стругацким в целом, работа может читаться как хорошо закрученный детектив, где сотрудник КОМКОНа-2 Максим Каммерер пытается понять, что происходит, и в результате «находит» люденов.

*Каммерер Максим

*Глумов Тойво Александрович

*Комов Геннадий Юрьевич

*Сидоров Михаил Альбертович (Атос)

*Горбовский Леонид Андреевич

*Глумова Майя Тойвовна



Статья о планете Гиганда в период военного противостояния между Империей и герцогством Алайским. В центре конфликта — молодой житель планеты Гиганда, случайно попавший на Землю и воспринимающий все, что происходит вокруг него, в силу своих милитаристических представлений о жизни.

*Гаг

*Яшмаа Корней Янович



Мало исследованный мир, в основном, в силу своих уникальных свойств. В то время, как в большинстве известных миров законы физики совпадают с нашими, здесь действуют силы, которые мы привыкли называть магическими. Не раз высказывались предположения и даже строились теории о том, что наш мир и так называемый «Мир Понедельников» взаимопроницаемы в отдельные моменты своей истории. Только этим можно объяснить реальное существование в исследуемом мире существ, которые у нас полагаются вымышленными. Домовые, василиски, снежный человек здесь обитают не только в пространстве сказок и мифов, но и подвергаются тщательному изучению.



Беллетризованный очерк о буднях Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧАВО). Несмотря на иную природу этой Вселенной, люди здесь живут по принципам, во многом схожим с принципами «Мира Полдня», чем и объясняется интерес таких известных исследователей «Мира Полдня» как Стругацкие. В очерке представлены несколько примерных задач научного и научно-этического свойства, которые приходится решать сотрудникам института.

*Привалов Александр Иванович

*Ойра-Ойра Роман Петрович

*Амперян Эдуард (Эдик)

*Корнеев Виктор Павлович





Сложная, многоплановая исследовательская работа, посвященная одному из самых масштабных проектов нашего Института экспериментальной параллельной истории. Добровольцы из различных временных ветвей в пределах одной эпохи были помещены в искусственно сконструированную среду с некоторыми изначально заданными свойствами. Каждый из добровольцев знал, что участвует в неком эксперименте, но не знал о его целях и задачах. Подопытным предоставлялась полная свобода в рамках эксперимента, и на примере этой работы можно проследить, каким образом и по каким причинам изменялось мировоззрение одного из подопытных в течение участия в эксперименте.
Подробно о целях и методах эксперимента, об его условиях и материальной базе вы узнаете во время прохождения курса «Эксперимент "Новый Вавилон", его предпосылки и результаты».

*Воронин Андрей Михайлович

*Кацман Иосиф Михайлович (Изя)

*Гейгер Фридрих (Фриц)



Хроника одного из самых успешных экспериментов, проведенных нашим Институтом экспериментальной параллельной истории. Нами была предоставлена возможность попытаться изменить ход истории инициативной группе одного из миров. Население Земли медленно погибало от генетических болезней, вызванных неразумной деятельностью предыдущих поколений. Группа выдающихся педагогов в рамках эксперимента была отправлена в прошлое, где взяла под свою опеку детей одного из небольших курортных городков. В результате этой деятельности история данного мира изменила свой вектор, и мир будущего преобразился. Проводившие эксперимент педагоги стали неизбежной жертвой вызванного ими временного парадокса.

*Банев Виктор

*Банева Ирма

*Бол-Кунац

*Диана

*Юл Голем

*Павор Суман



Исследование, посвященное необычному процессу саморегуляции одной из наблюдаемых Вселенных, получившему название «Гомеостатическое Мироздание». Согласно теории, высказанной Вечеровским Ф.П., Вселенная имеет свойство сохранять собственную структуру, и этот закон сохранения структуры Вселенной и является причиной исследуемых событий.
Один за другим ученые, работающие в совершенно различных областях науки, начинают испытывать так называемое «давление» — отвлекающие факторы, мешающие текущей работе. Давление принимает самые неожиданные формы — от невыносимой головной боли до явления дьявола — и прекращается сразу же, как только находящийся под давлением отказывается от работы над исследованием, дестабилизирующем структуру Вселенной.

*Малянов Дмитрий Алексеевич

*Вайнгартен Валентин Артурович

*Вечеровский Филипп Павлович (Фил)